Дача: за и против

Дача: за и противДача: за и против. Противники дачного отдыха, считающие, что 6 соток приносят одну головную боль, тоже готовы красноречиво отстаивать свою точку зрения. В этом извечном споре, пожалуй, никогда не поставишь точку. Да и стоит ли? Наверное, будет достаточно просто прислушаться к мнению сторон. А вывод пусть читатель сделает сам. Своими руками дешевле Мои знакомые – дачные фанаты. Два года назад они решили построить капитальную кирпичную дачу. Муж на заводе рабочим трудится, жена преподает английский язык – в общем, доходы не такие, чтобы нанимать строителей. «Своими руками выйдет гораздо дешевле», – решили на семейном совете. Трудно себе представить, чтобы учительница иностранного языка делала цементный раствор или клала кирпичи…

Но это правда! Каждую операцию семейная пара осваивала самостоятельно. Опыта строительных работ у них раньше не было, но книги, Интернет, разговоры со специалистами сделали свое дело. – Если делаешь сам, то все получается гораздо дешевле и качественнее. Посмотрите, какие у нас швы ровные, как кирпичики лежат. Не тяп­ляп, как у шабашников, – хвастаются мои дачники.

Сегодня они почти завершили строительство дома своей мечты. И очень счастливы! Домик моей мечты Однажды на севере Испании мы оказались в одном небольшом городке, расположенном в полутора часах езды от Барселоны. Городок был прямотаки сказочный. Больше всего нас там поразили дома местных жителей. Они выглядели такими уютными и чистенькими! Рядом с каждым из них был небольшой сад, зеленел виноград, желтели персики и апельсины.

Какойто совершенно крохотный клочок земли был отдан под огородные растения, и на этом смешном пятачке самым чудесным образом умещались и помидоры, и перцы, и зелень, и что­то похожее на баклажаны. И тут я поняла, что хочу жить именно в таком вот домике! С тех пор я мечтаю о нем и верю, что когда­нибудь мое желание непременно исполнится. Не для молодых Молодежь не слишком любит выбираться по выходным на дачи, предпочитая поездки «на зеленую» без ночевок. Мария Новожилова, студентка ЯГПУ им. Ушинского: «Лично мне больше нравится ездить в субботу с друзьями куданибудь на озеро и в этот же день возвращаться, чтобы в воскресенье можно было заняться чем­то еще. Дача все­таки предполагает, что находиться там надо все выходные».

Александр Котов, студент ЯрГУ им. Демидова: «У меня, например, дача ассоциируется прежде всего с огородом, грядками, копанием картошки и тому подобными вещами, которыми заниматься совсем не хочется. Если уж на то пошло, в идеале – на даче нужно отдыхать, а то получается не выезд на природу, а каторга какаято». Яна Плотникова, студентка ЯрГУ им. Демидова: «Мне не нравится выезжать за город. Вполне достаточно отдыха на пляже.

Я не понимаю романтики дач и отдыха на природе. Наверное, это просто не мое, ведь дачи у нас никогда не было». Шоу дачного торжества Дачный отдых был и остается самым популярным видом летнего времяпрепровождения горожан. При этом за последние тридцатьсорок лет большинство советских «шесть соток» превратились в настоящие родовые усадьбы, где выросло не одно поколение ярославцев. Массовое садоводческое движение продолжает набирать своих сторонников и уже давно имеет собственные органы управления. Сегодня современные дачные участки, ставшие частной собственностью садоводов, – не просто любимое и удобное место отдыха ярославцев, но и выгодное вложение денежных средств.

На сегодняшний день в Ярославской области зарегистрировано 93 тысячи садовых участков. И их количество день ото дня только увеличивается. По словам председателя областного союза садоводческих товариществ Анатолия Карева, большинство дачных участков перешли в частную собственность — в государственной остается только три процента дач. Нынче цена на садовые участки зависит от месторасположения, наличия жилого дома, близости к воде и лесному массиву. При удовлетворительном выполнении всех этих условий стоимость загородного дома с участком скоро начнет соперничать с ценой на городскую квартиру. Переход садовых участков в частную собственность дал новый импульс дачному движению. Если тридцать лет назад шесть соток ценились в основном за плодородную землю и хороший урожай, то сегодня главное не это. Выращенная своими руками картошка, которая будет кормить семью зимой, ценится все меньше.

Как говорит Анатолий Карев, дачные тенденции последних лет подразумевают творческий поиск и эксперимент на садовых участках — в ландшафтном дизайне, выведении новых культур или строительстве домов. – Сегодняшние загородные дома и прилегающие к ним участки кардинально отличаются от дач тридцатилетней давности, – говорит глава областного союза садоводов. – В советские времена основным требованием к даче было освоение земли, выращивание на ней овощей и фруктов. Теперь же на дачах можно делать все что душе угодно. Можно выращивать растения, а можно засеять всю территорию газонной травой и использовать участок как место отдыха. Дачи меняют уже третье и даже четвертое поколение владельцев, и молодежь, которой они достаются в наследство, не особо рвется трудиться, чтобы получить большой урожай. Около трети дачников сегодня или вообще ничего не сажают на участке, или выращивают цветы и огородную зелень. Раньше такое трудно было представить.

К большому урожаю по привычке стремится только самое старшее и, частично, среднее поколение дачников. Но таких людей все равно очень много! Они фанатеют от своих садов и огородов и, не жалея сил, трудятся, чтобы получить богатый урожай. Именно для них областной совет садоводов проводит образовательные семинары по повышению садоводческой грамотности, а мэрия Ярославля перед каждым дачным сезоном и после него устраивает большие выставкиярмарки дачного урожая. И каждый раз такие выставки превращаются в своеобразное шоу дачного творчества, где можно увидеть даже арбузы, дыни и виноград, выращенные в нашей суровой средней полосе.

Именно на этих мероприятиях идет интенсивный обмен информацией — какие растения нынче в моде, что нового в ландшафтном дизайне, какие технологии и инструмент используются для получения лучшего урожая. Поэтому неудивительно, что ярославские дачи все чаще выглядят как ухоженные английские сады: с лужайками, фонтанчиками, альпийскими горками, затейливыми клумбами и экстравагантными деревьями и кустами. Кстати, в Европе сейчас набирает силу так называемый агротуризм, когда городские туристы на неделюдругую едут в сельскую глубинку, чтобы немного пожить настоящей деревенской жизнью — походить по земле, посажать растения и попить настоящего молока изпод коровы. У нас же «агротуризмом» по выходным занимается большинство населения, причем без покупки путевки. Во что же дальше может вылиться это повсеместное дачное движение? Тут существуют разные версии. Ктото считает, что именно оно станет основой нового сельского образа жизни, когда горожане постепенно полностью переедут из городов в деревню.

Это мнение подкреплено серьезным аргументом: новоиспеченные дачники стремятся купить земли гораздо больше, чем шесть соток. А кто­то уверен, что все так и останется, ведь городской и загородный дом так хорошо дополняют друг друга. Во всяком случае, дачная инфраструктура сейчас активно развивается — на сегодняшний день, по данным областного совета садоводов, 59% садоводческих товариществ электрифицировано, 63% обеспечено водоснабжением, 85% имеет подъездные дороги, а 52% обеспечено телефонной связью. Может быть, действительно когда­нибудь мы предпочтем жить за городом. Многие дачники отмечают, что содержать фазенду и в советские времена было не просто – ни строительных материалов, ни удобрений, ни семян не купишь. Все доставали втридорога «из-под полы». В наше время все наоборот – от дачного ассортимента разбегаются глаза, приобрести можно все. Но цены-то кусаются!

Всей семьей не получилось… В семействе Куликовых 4 человека: папа Владимир, мама Ирина и два взрослых сына – Игорь и Стас. По линии отца никто никогда не имел ни дачи, ни какого иного клочка земли, где можно сажать огурцы или заниматься прочими свойственными загородному отдыху делами. По линии матери все совсем наоборот. Родовое гнездо Ирины, по сути, и было дачей.

Наверное, поэтому именно она приняла решение в суровый 98й взять в аренду пятачок земли за городом. Мужики семейства Куликовых поначалу ничего против выращивания картошки не имели: раз мамаэкономист считает, что фермерское дело залатает дыры в семейном бюджете, то почему бы не поработать! Но, как выяснилось после первого же урожая, совсем не экономическая составляющая являлась для Ирины основным мотивом для оформления договора аренды. Она рассчитывала привить мужу и сыновьям любовь к земле. А потом приобрести самую настоящую дачу. Однако эта идея не прошла. Во­первых, потому, что добираться до арендованного места оказалось делом довольно хлопотным.

Во­вторых, с трех соток земли удалось выкопать только десять мешков картошки (примерно столько, сколько посадили). В общем, мужики заявили: работать с мотыгой в руках горожанину смысла нет. Скандал у Куликовых получился затяжной, мама Ирина некоторое время даже грозилась бросить семью и вернуться на родину – в деревню. Потом поостыла. Но про дачу до сих пор вспоминает. И втайне от близких продолжает мечтать выращивать всем семейством морковь, редис и помидоры.

Знай меру! Есть люди, которые воспринимают дачу только как место для свершения трудовых подвигов. В принципе, ничего плохого в посильном физическом труде на свежем воздухе нет. Однако при работе на грядках следует соблюдать элементарные правила. Особенно это касается пожилых людей. – Если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями, рыхлите землю, сидя на маленькой скамеечке, на голове при этом обязательно должна быть панама или кепка. – При варикозном расширении вен перед работой надевайте компрессионные гольфы, не поднимайте тяжести. – Позаботьтесь о своей спине: постарайтесь каждые пару часов делать перерыв хотя бы на 10 минут, чтобы полежать с приподнятыми вверх ногами (под них можно подложить подушку). – Садовый инвентарь с длинными ручками позволит вам поменьше наклоняться. – Не поднимайте за один раз более 5 – 6 килограммов, а лучше приобретите тачку.

– Чтобы избежать переохлаждения гортани, утоляйте жажду теплой водой. – Запомните, что длительное время находиться в одной и той же позе нельзя. Чаще меняйте род деятельности. Пропололи грядочку – сходите домой, приготовьте обед. – После сытного обеда не работайте в течение 2 часов. Лучший отдых для ребенка Большой поклонницей дачи я себя не считаю, да простят меня заядлые садоводы и огородники. Но, с точки зрения детского отдыха, дача, пожалуй, один из лучших способов его организации.

Ребенок всегда под присмотром бабушки и дедушки, с которыми не страшно оставить свое чадо на длительное время. Они и купаться с ним сходят, и вовремя накормят, причем не столовской, а домашней пищей. Я и сама за город ездила с раннего детства. Как только начинались летние каникулы, бабушка забирала нас с сестрой на все три месяца на свежий воздух. В отличие от лагеря, где жизнь детей подчинена строгому режиму, на даче ребенок чувствует себя вольготно: хочешь – книгу почитай, хочешь – погуляй или помоги родным в саду. А еще дача – это хорошая возможность с детства не только беззаботно отдыхать, но приучаться к полезному труду.

За городом моя дочь научилась прилично плавать и кататься на велосипеде. В отличие от многих сверстников она не понаслышке знает о козах, овцах, лошадях, курах и видела их не только в зоопарке. А уж о свежем воздухе, водных процедурах, прогулках по лесу и лугу и говорить нечего! Еще один плюс дачного отдыха для ребенка – это свежие ягоды, овощи и фрукты, выращенные заботливыми руками бабушек и дедушек. В них уж точно нет никаких нитратов. Не простая, а золотая?

«Благодаря даче мы экономим деньги, не тратимся на покупку овощей: картошка, капуста, свекла, морковка – все свое», – так говорят многие заядлые садоводыогородники. Горожане, не имеющие фазенд, выдвигают свои аргументы: «Да вы за лето столько денег в эти 6 соток вкладываете, что картошка золотой становится!» Кто же из них прав? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не дашь.

Здесь многое зависит от месторасположения дачи, требований садовода к количеству и качеству выращиваемой продукции, затрат, идущих на содержание дома, и прочих нюансов, коих немало. Возьмем для примера дачу, расположенную в Некрасовском районе, и представим, что туда каждые выходные ездит не слишком обеспеченная семья из 3 человек. Путешествие на собственном автомобиле туда и обратно им обойдется в 250 рублей, на автобусе – в 300. Таким образом, в месяц выходит не менее 1000 рублей, в сезон (с мая по сентябрь включительно) – 5000. Прибавьте сюда ежегодные затраты на покупку семян и рассады – это еще как минимум 1000 рублей, а то и 2000, если заниматься экзотическими культурами и цветами. Добавляем к списку оплату электричества, газа, налога на землю, и очередная купюра с изображением Ярослава Мудрого исчезает из кошелька. Далее следует покупка удобрений и средств защиты от вредителей – смело плюсуем еще пару тысяч. В итоге получается кругленькая сумма в 10000 рублей. Вообще­то, есть еще такие статьи расходов, как покупка садовоогородного инвентаря, а это недешевое удовольствие, и содержание дачного домика, в котором вечно что­то надо достраивать­пристраивать или ремонтировать.

Это и вовсе влетает в копеечку! Короче, как ни крути, тысяч 15 – 20 в сезон фазенда забирает. На эти деньги можно купить как минимум… 400 килограммов, а то и полтонны картошки, даже с учетом того, что ее цена зимой может подскочить до 30 рублей за кг. Согласитесь, столько и не съесть! С другой стороны, на рынке тебе могут подсунуть и гнилые корнеплоды.

А тут свои, с любовью выращенные клубни! Наверное, такой картофель, и вправду, дорогого стоит… И продать нельзя, и бросить жалко В начале 90х годов мы купили земельный участок. Тогда всем желающим давали 10 соток, ну и мы на этой волне взяли землю. Наш дачный кооператив был создан на месте просеки, прорубленной через лесной массив. Нужно было очистить участок от пней, диких кустарников. Мы осилили примерно четыре сотки. На этом месте построили двухэтажный щитовой дом. Мой муж – мастер на все руки, поэтому строение получилось добротное, крепкое.

Дому уже 20 лет, а он стоит как новенький. Поначалу мы сажали картошку. Урожая хватало на зиму. Были и грядки с разной огородной мелочью. А в кооперативе тем временем почемуто постоянно менялись председатели. Одно время мы вообще жили без руководства. Может быть, поэтому главная дорога, по обе стороны которой располагались участки, пришла в ужасное состояние.

Весной на машине по ней невозможно проехать. До сих пор не решился вопрос с электричеством. А тут еще на краю нашего сектора начала расти мусорная куча. Сейчас она достигла огромных размеров.

Новое руководство никаких мер не предпринимает. Из­за этого в последнее время появилось много брошенных участков. Уехали наши соседи, оставив железный вагончик, колодец, насаждения. Их участок уже густо зарос деревьями.

Постепенно и у нас пропало настроение заниматься дачей. Единственное, что мы сейчас делаем, – регулярно скашиваем траву. Пробовали продать участок – не нашлось покупателей. А бросать жалко изза дома, ведь в него было вложено столько сил!