Дачная технология органического земледелия

Дачная технология органического земледелияДачная технология органического земледелия. 20 лет тому назад взяли мы участок, и сразу началось творчество: мечты, эксперименты, учеба. Вначале на первом месте была прибыль. Однако торговля цветами оказалась очень трудоемкой. Не проще было продавать и клубнику. Машины у нас не было, а однажды, доставив 4 ведра ягод в двух руках, я дала себе зарок, что больше двух ведер одномоментного урожая у меня не будет. Довольно долго выращивала чеснок: нетрудоемкая культура, ее можно реализовать оптом, да вот не выдержала конкуренции. Незаметно бежит время. Уже выросли дети и возмущаются: дача должна быть для отдыха. Ворчит муж: у тебя вечно море работы. Пришлось меняться самой. Ведь без дачи я уже не представляю своей жизни. Муж тоже ждет выходных, чтобы размяться на свежем воздухе.

Взрослые дети любят полакомиться дачным урожаем. А с каким нетерпением моя 82-летняя мама (она по состоянию здоровья не может выходить из квартиры) ждет нашего возвращения с дачи, чтобы послушать рассказы и обсуждение дачных проблем. Совместное же лущение гороха, фасоли, переборка ягод и другие работы для нее праздник. Постепенно вырисовались мои требования к дачному участку. Во-первых, урожай важен не столько количеством, сколько качеством, разнообразием и длительностью употребления. Например, за счет подбора сортов томатов мы едим их в свежем виде с начала июля по ноябрь. Во-вторых, физическая нагрузка должна быть полезной для здоровья, а не наоборот. Мы избавились от тяжелого физического труда, отказавшись от перекопки, скашивания (газон из полевицы), прополки (использование плоскореза и мульчирования). В-третьих, минимум материальных затрат.

Бываю на даче в основном по выходным и считаю нецелесообразным затрачивать большие средства на покупку семян. Так, лучшими оказались уже испытанные знакомыми сорта, подаренные или обмененные. Что-то редкое и красивое, как бывало уже не раз, украдут или испортят, а мне стресс не нужен. Решили, что бассейн тоже лучше не копать, а купить готовый — поплавал и убрал, и не надо ухаживать за ним. И, наконец, отдых, положительные эмоции — так хорошо порадоваться одуванчикам на газоне, подышать ароматом лабазника и валерианы, полюбоваться бордюром из алиссума и цветущим клематисом. Эти условия я постаралась совместить в своей дачной технологии. Конечно, часть идей — народное творчество, многое взято из книг, подсмотрено у соседей. Но, прочитав однажды в журнале: «Если вы приедете в английский сад (неважно, столетний он или был заложен 5 лет назад) — везде вы увидите одну и ту же картину: десяток садовников неутомимо трудятся с утра и до вечера», я поняла, что мне такая красота не надо и начала создавать свою. Результаты внедрения этих идей на нашей даче видны не только мне и моему мужу, но и соседям: работы меньше, а урожай — не хуже, да и почва плодородная. Каковы же основные принципы этой технологии? Отказ от перекопки. Для чего перекапывают почву? Для того чтобы она была рыхлой, от вредителей и болезней, для внесения удобрений. Так вот этих же целей мы достигаем менее трудоемким, разумным мульчированием, совместимостью культур и севооборотом. Во-первых, при перекопке погибают не только вредные, но и полезные насекомые. Необходимый почве азот находится в воздухе, фосфор — в почве. Чтобы их усвоить, необходимы полезные микробы. Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы и живут в присутствии кислорода, переводят азот из воздуха в усвояемую растениями форму. Анаэробные — живут без кислорода в почве на глубине 20 см, переводят фосфор в усвояемую растениями форму. При глубокой перекопке анаэробы с аэробами меняются местами и оказываются в не подходящих для них условиях. Компост и навоз — это огромное количество полезных микробов, но, закапывая их на зиму, мы способствуем тому, что дождем и снегом они вымываются в более глубокие слои, особенно на легких и песчаных почвах. Мульчирование почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая прежде всего мульчирую ботвой грядки. Корни растений по возможности тоже оставляю в почве, они рыхлят ее. Сорнякам подрезаю плоскорезом ростовую точку, бобовые срезаю секатором, оставляя корни в земле (ведь на корнях находятся азотофиксирующие бактерии). Кочаны капусты вырезаю, топориком подрубаю кочерыжку и розеткой из листьев прикрываю почву. Сидераты подсеваю, как только появляется возможность. Предпочитаю однолетние культуры. Срезаю, скашиваю и оставляю их здесь же в качестве мульчи. Со временем образуется гумус, а это уже «лекарство» для почвы. Стремлюсь почву постоянно держать прикрытой, т.е. мульчировать. Для этого использую остатки овощей, сорняки, сидераты. Так убивается несколько «зайцев»: сохраняется влага, создаются лучшие условия для дождевых червей и полезных бактерий, подкормка для растений. Мульчировать лучше чаще, но тонким слоем или небольшими кучками. Под толстым слоем органики начинается гниение, что привлекает кротов и мышей-полевок, кроме того почва хуже прогревается. То есть все хорошо в меру, как в природе. Культуры, требующие кислой почвы (гортензия, голубика, щавель, лимонник, ревень и др.), мульчирую щавелем, иглицей. Севооборот и совместимость. На данном этапе для меня это самая интересная тема. На опыте я убедилась, что, правильно совмещая культуры, можно получить существенную прибавку урожая, использовать отходы в качестве мульчи и для удобрения почвы. Например, корни бобовых обогащают почву азотом и хороши для отпугивания вредителей. Для профилактики болезней подходит горчица (против мучнистой росы), для микроклимата — подсолнухи (в жару они притеняют растения) и кукуруза (защищает от ветра). Главное, подобрать растения по высоте, по требованию к плодородию почвы, теплу, учитывая длительность вегетации. То есть нужно думать, экспериментировать, делать выводы — все это увлекательно, полезно, к тому же лучшая профилактика склероза. Первые опыты по совмещению культур я начала с чеснока. Вначале сажала его на продажу, поэтому на всех мало-мальски свободных местах у меня рос чеснок. Бывало, при уборке не заметишь головку, а весной жалко выбросить, так он и оставался расти с разными культурами. Между прочим, за много лет наблюдений отрицательного влияния чеснока ни на одну культуру я не заметила. Теперь количество высаживаемого чеснока ограничиваю, но специальной грядки не делаю: сажаю через ряд по клубнике. Если в головке зубки мелкие, высаживаю целой головкой, а осенью получаю от каждой пригоршню отличных однозубок. По возможности стараюсь соблюдать севооборот. Мой огород поделен на участки размером с теплицу. Ежегодно я веду записи и составляю план, чтобы не запутаться. Грядок не делаю, т.к. почва песчаная. Ряды посевов располагаю с юга на север, так они лучше освещаются солнцем. Сорняки после прополки оставляю в междурядьях (мульчирование, экономия сил и времени). Дорожек у меня в огороде нет, но если где-то приходится часто ходить, кладу доску, камни и т.п., чтобы не утаптывать землю. Пользуюсь следующей схемой севооборота: 1-й год основная культура — помидоры, 2-й год — капуста, 3-й год — картофель, 4-й год — огурцы, 5-й год — перец, 6-й год — картофель, 7-й год — лук, 8-й год — клубника. Итак, в первый год один из участков занимаем основной культурой — томатами. Теплицу накрываем 20 апреля и при благоприятном прогнозе сразу высаживаем томаты, укрываем их еще и спанбондом (на случай заморозков). Собрав весь урожай томатов, примерно 10 октября разбираем теплицу. Срезаем и рубим здоровую помидорную ботву и оставляем ее здесь же. А можно еще разложить ее под кусты смородины для отпугивания смородинного клеща, при этом мульчируется и удобряется почва. В этот же день, мысленно обозначив лунки, где будет в будущем году расти капуста, рядами через 60 см сеем шпинат (до заморозков он взойдет, а рано весной соберем полезную зелень). Второй год на этом же участке основной культурой у нас будет капуста. Салат, который можно посеять здесь рано весной, отпугнет крестоцветную блошку. После 20 апреля рыхлим междурядья, подрезая сорняки, и высаживаем капусту. Разреженно по капусте можно посеять кориандр, сельдерей, которые перебьют запах капусты, а по краям еще по растению рапса или редьки для капустниц (они их больше предпочитают). При уборке капусту срезаем, отходы оставляем на месте. В этот же день сеем спаржевую фасоль, бобы, чечевицу, дайкон и пр. Перед заморозками растения скашиваем. Это защитит от мороза «создателей» почвы, сделает почву более рыхлой и удобрит ее, поспособствует накоплению влаги. На третий год рано весной прикидываем, где на этой же «грядке» будут ряды картофеля, чтобы в междурядья высадить скороспелые холодостойкие культуры: низкий горох, бобы, редис, салат. Когда зазеленеет береза, сажаем картофель. После того, как он взойдет, разреженно (3×3 м) сеем в междурядья подсолнухи. Бобы при цветении нужно прищипнуть, горох подвязать. Их ботву потом оставляем здесь же. Картофельную ботву после уборки закапываем на месте и сразу же сеем бобы или дайкон. В конце ноября срезаем тяпкой дайкон. Корень за зиму разложится на удобрение, а ботва пойдет на мульчирование. Часть дайкона можно забрать в подвал на еду и на семена. На четвертый год севооборота, когда сойдет снег, участок по периметру обсаживаем бобами. После 20 апреля натягиваем пленку на дуги и сеем в два ряда огурцы, а между ними на рассаду астры и среднеспелую капусту. Можно посеять редис, салат, лук на перо и т.п. После уборки огурцов ботву оставляем здесь же и сеем дайкон или холодостойкие скороспелые культуры. На пятый год в начале апреля ставим на этом месте малую переносную теплицу для перцев и сразу же по ее периметру сажаем лук на перо, рядками сеем капусту на рассаду, редис, салат, урожай которых до высадки перцев в основном будет собран. А можно перцы посадить и между рядами этих культур. Летом здесь же в этой тепличке укореняю розы, клематисы, прикрыв их дополнительно спанбондом для тени. В тепличке тепло, влажно (поливаю 2 раза в неделю и стоят открытые емкости с водой). Снаружи теплицы по ее периметру сажаю капусту. В октябре, срезав кочаны, оставляю отходы на месте и засеваю салатом (даже если не успеет вырасти на употребление, то корни останутся в почве на удобрение). На шестой год весной на этом месте опять сажаю горох, редис, салат, затем основную культуру — картофель, а за 2 недели до его уборки сею бобы. В конце октября — по 2 рядка лука по схеме 20x20x40x20x20см. На седьмой год основная культура на этом месте — лук. Рано весной по краям и посередине в междурядье 40 см сею раннюю морковь для отпугивания луковой мухи, а в начале июня в оставшихся междурядьях сею позднюю морковь на хранение (теперь уже лук будет отпугивать морковную муху). После уборки лука высаживаю усы земляники (клубники), прикрыв их полосками спанбонда. Морковную ботву оставляю на грядках. Подкармливаю и поливаю усы клубники строго локально, чтобы морковь не была с «бородой». Клубнику сажаю по схеме 10×60 см. Весной клубнику рыхлим (это будет восьмой год севооборота), не зацветшие кусты ликвидируем, подрезая ростовую точку, кусты с невзрачными ягодами также уничтожаем, но после сбора урожая. Оставляем кустики через 20-30 см, подкармливаем, рыхлим. После 15 августа в междурядья сеем дайкон, а в конце ноября его срезаем. При сборе урожая клубники намечаем лучшие маточные кусты для усов, остальные после плодоношения удаляем, подрубив ростовую;* точку лопатой и оставив ботву на месте. Маточные усы подкармливаем. Освободившуюся почву засеваем и затем скашиваем. На следующий год ставим на этом месте теплицу, высаживаем томаты и дальше по схеме.