Работа на даче осенью многогранна выбираем главное дело

Работа на даче осенью многогранна выбираем главное делоРабота на даче осенью многогранна выбираем главное дело. Работа на даче осенью многогранна, поэтому приходится выделять наиболее значимое дело, на данный момент. В начале сентября основной работой является сбор созревших ягод облепихи. Другой работы тоже много, но сделаем ее позже. У меня об облепихе есть статья, хочу только кое — что уточнить. В этом году ее урожай очень значительный, но собирать эту ягоду не просто, требуется затратить много времени. Работа на даче осенью — сбор облепихи. У нас 2 сорта облепихи: с мелкими ягодами и крупными.

Первыми поспели мелкие ягоды. Так как зимой эта ягода – настоящий кладезь витаминов, мы решили собрать урожай максимально. Собираем вдвоем с мужем. Сбор ягоды стараемся ускорить, потому муж сделал проволочную петлю, из проволочного карниза для штор. Этим способом у него получилось, снимать сразу много ягод.

Однако при таком сборе их качество сразу ухудшается. Ягода почти сразу дает сок, невозможно ее помыть, в ведерке много листьев и помятой ягоды. Мне такой сбор не нравится и у меня он не получается, потому просто руками собираю облепиху. После такого сбора ее почти не приходится перебирать и можно сполоснуть холодной водой. Несколько веток, вверху дерева мы спилили, чтобы собирать можно было дома. Но спилили мы довольно взвешенно, чтобы дереву не навредить. Спиленные ветки положили, вместе с ягодой в морозильную камеру и вечерами их обираю. Отдельно сушу листочки. Зимой их полезно добавлять к заварке чая, в сушёном виде.

Работа на даче осенью — обрезка облепихи. Эту работу на даче делаем, одновременно со сбором ягод. Кладу в карман секатор и удаляю им, прежде всего сухие веточки. Для дерева это только полезно.

Облепиха безболезненно переносит обрезку, под наши суровые Сибирские зимы. Крупная ягода облепихи не совсем поспела, собирать ее значительно легче, потому с этих деревьев мы не будем спиливать ветки, они хорошо наклонились, под тяжестью урожая. Деревья облепихи старятся не так уж быстро. В течение 30 лет, занятия дачей, мы спилили не более двух старых кустов. Деревья хорошо самовозобновляются от корней. У нас выросли и стали плодоносить два молоденьких деревца. Есть совсем молодые корневые побеги. Однако позже молодые деревца испортил крот, он стал есть молодые корни облепихи и деревца засохли так, что даже упали.

Работа на даче осенью — уход за цветами в сентябре. Работы на даче осенью с цветами не много, в сентябре мы получаем результаты весеннего вложенного труда, теперь любуемся красотой. Кое-что приходится делать: собрать семена однолетников, удалять отцветшие стебли, чтобы не портили общего вида участка. Много работы с пересадкой многолетников. В конце августа и начале сентября цветы стали краше.

Загустели заросли многолетних флоксов. Увеличилось количество цветков, вдыхаем нежный аромат флоксов. Стали выше и расцвели, ярко — красные, махровые цветы циннии. Продолжают цвести огромные, белые ромашки немезий. Цветы высокие, эффектные, но без запаха. Под яблоней посажены рассадой сальвии, все лето они была едва заметны, листья ели какие-то букашки.

К сентябрю сальвия пышно зацвела ярко — красными цветами. Весной рассадой посадила однолетний лен, в конце августа он начал цвести нежными, как у бабочки, цветами. Декоративный лен, по сравнению с мощными многолетниками, заметно проигрывает в эффектности. Но лен, меня не впечатляют, может быть его стоит семенами раньше посеять, в грунт.

Борьба с сорняками. Работа на даче осенью заключается не только в сборе ягод: облепихи и уходе за цветами . Приходится постоянно бороться сорняками, заниматься ими хотя бы 1-2 часа, в каждый приезд. Не только срубаю сорняки тяпкой, но закрываю черной пленкой заросшие участки земли. Cорняки выпалываю тяпкой, с дорожек, но не тщательно и сразу закрываю их всем, что у меня есть: травой, газетами, в несколько слоев, картоном, от коробок. Газеты и картон придавливаю комьями земли, чтобы их не унес ветер.

От сырости бумага и картон совсем не размыкают, намокнут, потом опять высыхают. Поздней осенью или весной старые укрытия сожгу в камине домика. Работы на даче осенью — другие дела. В этом году убран репчатый лук и чеснок, помидоры и горох, освободились грядки. Их нужно привести в порядок.

Вначале пропалываю тяпкой от сорняков и набрасываю почву с дорожек. В течение всего вегетационного периода на дорожки мы выгребаем опилки, после зимнего укрытия. Все лето оставляем на дорожках траву и ботву. Получаются, к осени, дорожки выше грядок.

Сею сидераты. Есть фацелия, которую сею на все свободные места. Начиная с августа, удаляю, понемногу, кусты старой клубники, которой более 3-4 лет. Новых грядок клубники пока не делаю. Упрощаю себе работу, хотя это не правильно, потому что снижается урожай. Просто освободила рядом с грядками место, и клубника разрастается в эти места сама. Весной прорежу густые заросли и сделаю новые дорожки. В дальнейшем мы так делать не стали.

Давно используем под клубнику черное агроволокно, потому беспорядок на грядках прекратился. Инициатором новой для нас агротехники стал наш младший сын Семен.