Стоит ли искать работу осенью

Стоит ли искать работу осеньюСтоит ли искать работу осенью. Сентябрь и октябрь — едва ли не самые горячие дни для работников кадровых агентств и служб персонала крупных компаний. Резюме и заявки на подбор сотрудников валятся на них, как осенние листья на дорожки парков — непрерывно и со всех сторон. Но означает ли это, что именно сейчас, в первой половине осени, стоит начинать искать работу? Ответ на этот вопрос звучит так: смотря кому и смотря в какой сфере. Например, осень — не лучшее время для поиска работы, если вы претендуете на низкооплачиваемые позиции. Скажем, на места неквалифицированных работников или начинающих специалистов.

По словам сотрудников кадровых служб крупных торговых сетей, именно в это время к ним возвращаются работники, которые уволились в апреле, чтобы провести лето на даче. И понятно, что предпочтение отдадут тем, кто уже успел себя зарекомендовать. Тем более, что летом эти места занимают, как правило, студенты, ищущие подработку — а они в сентябре бросают все силы на учебу. Кстати, именно выпускники ВУЗов в сентябре-октябре принимаются обивать пороги кадровых служб. Далеко не все успевают найти работу по специальности — или по потребностям — до конца обучения. А многие делают ставку на то, что с новеньким дипломом им легче будет претендовать на лучшее место. Так что осенние дни отличаются повышенной активностью таких, как говорили раньше, молодых специалистов.

И их, увы, куда больше, чем мест, которые они могут занять. Высокооплачиваемых просим не беспокоиться. Осень — время, когда на рынок труда выходят люди, решившие кардинально сменить сферу деятельности или хотя бы уйти из компании, в которой проработали много лет. Объясняется такой подход просто. Как правило, именно весной менеджеры среднего и высшего звена получают бонусы за работу в минувшем году. Кроме того, многие считают, что перед поиском работы и вероятным выходом на новое рабочее место необходимо как следует отдохнуть. И то правда: кто знает, как быстро получится добиться следующего отпуска в новой компании! Но именно это делает поиск работы осенью для таких людей более трудным. В условиях повышенного предложения на рынке труда сотрудники кадровых служб и представители кадровых агентств могут позволить себе ужесточить требования к кандидатам. Скажем, летом, когда спрос невелик, они могли бы закрыть глаза на несоответствие специальности по диплому месту, на которое претендует соискатель, или на недостаток узкоспециального опыта.

А когда на каждое место есть как минимум пяток кандидатов, можно и требовать жестче, и предлагать меньше. Больше мест, но меньше шансов. При этом практически все рекрутеры в один голос говорят, что именно осенью многие компании начинают поиск новых сотрудников. Как правило, связно это с тем, что руководство рассчитывает попробовать новичков в деле до Нового года. Тогда финансовые планы на следующий год можно верстать с учетом их успехов или неудач, понимая, можно ли рассчитывать на нового работника. Именно осенью начинают искать сотрудников многие торговые компании и сети — в преддверии новогоднего роста спроса. Да и вообще, как говорят представители многих кадровых агентств, осень — это пора сезонного поиска работы, когда больше вакансий, но и конкуренция жестче. В частности, кадровики считают, что российский бизнес отличается цикличностью, завязанной на государственные праздники и новогодние каникулы, и по ряду причин самое горячее время для рекрутинга — октябрь и ноябрь.

Соответственно, на этот период приходится наибольший поток соискателей, желающих сменить работу с более высокой зарплатой. Получается парадоксальная ситуация: вакансий открывается больше, а найти работу становится сложнее! Хотя, если вдуматься, то ничего странного в таком положении дел нет. Вакансии появляются в том числе и потому, что занимавшие их специалисты пускаются в поиски новой работы — то есть фактически пытаются пересесть на такие же места в других компаниях. В то же время на их позиции претендуют те, кто ушли из компаний-конкурентов, так что рынок, в общем-то, не слишком и меняется. А основной рост предложения работы происходит за счет низкоквалифицированных и сезонных рабочих мест, на которые традиционно претендует слишком большое число кандидатов. Принципы осеннего рекрутинга. Что же делать тому, кто решил отложить поиск новой работы на «после отпуска», а в итоге столкнулся с отсутствием адекватных предложений? Прежде всего, если такой человек не успел уволиться перед поиском новой работы — не увольняться! Да, поиск работы при наличии полной занятости — не самая простая задача.

Но к кандидату, который работает, отношение будет более лояльное, чем к неработающему. Логика рекрутеров проста: тот, кто ищет работу, сидя дома, наверняка согласится на меньшую зарплату и более жесткие условия, ведь ему деваться некуда. И напротив, работающий кандидат может рассчитывать на более выгодное предложение. Ведь если он заинтересовал нового работодателя своей кандидатурой, то его нужно постараться «перекупить». Еще одно правило осеннего поиска работы — максимально широкий охват. Не ограничивайтесь поисками предложений в узкой сфере вашей специальности! Как минимум захватите и все смежные. Скажем, если вы работаете журналистом в печатном СМИ, не поленитесь разослать свои резюме и на телевидение, и в интернет-редакции, и в пиар-службы.

Весьма вероятно, что из двух десятков возможных вариантов хотя бы один да реализуется. А если таких вариантов будет десятка четыре — шансы еще выше! И самое главное, не стесняйтесь требовать большего, чем у вас есть сейчас! Даже если вы претендуете на работу в сфере, о которой до сих пор имели не самое подробное представление. Снизить свои требования вы всегда успеете, а если снижать придется от существующего уровня зарплаты или объема работ, то работа на новом месте просто потеряет смысл. Снижая же завышенные требования, вы гарантируете себе как минимум сохранение существующего статус-кво. Да и рекрутеры и сотрудники кадровых служб тоже хорошо понимают, что чаще всего имеют дело с завышенными требованиями — и стараются настоять на их снижении. Тем паче, что на дворе — осень, кандидатов много, и есть из кого выбрать, даже если зарплата ниже средней по рынку…