Здравствуй, сад

Здравствуй, садЗдравствуй, сад! В конце сентября осень подарила несколько погожих дней, позволив своевременно завершить дачные дела и заняться подготовкой сада к зиме. Зимний наряд для многолетника. В конце сентября осень подарила несколько погожих дней, позволив своевременно завершить дачные дела и заняться подготовкой сада к зиме. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь от приближающихся морозов многолетние декоративные культуры. Несколько слов о средствах защиты. Если срезанные стебли пионов, флоксов, дельфиниумов, клематисов и других многолетников не поражены грибными заболеваниями, ими можно укрыть эти же культуры. Для защиты ценных растений, земляничных грядок, подзимних посевов используют также хвойные ветки и стебли малины. Надежным материалом является «Агрил».

Для роз, хвойных многолетников в качестве шубы используем деревянные ящики и картонные коробки. Какие растения нуждаются в такой теплой одежке? Начнем с винограда. Дачники часто спрашивают: надо ли снимать с опоры и укрывать девичий виноград? Нет! Эта декоративная лиана достаточно зимо-стойкая и спокойно переносит даже наши суровые климатические условия. Главное, чтобы опоры, за которые она цепляется, были крепкими и смогли устоять под напором холодного ветра и тяжестью снега. Иначе девичий виноград обрушится на землю и сломается. А вот настоящий виноград, который уже не диковинка в наших садах, нужно тщательно подготовить к зимовке. Как это делается?

Если листья уже «побиты» ночными заморозками, пожухли, то к укрытию винограда нужно приступать как можно быстрее, если листья еще зеленые, спешить не следует. После листопада срезаем все молодые побеги, которые, не заметив, вы не успели вовремя прищипнуть. Такое пасынкование необходимо для полноценного созревания древесины. При подготовке винограда к зиме все побеги отвязывают от шпалер и укладывают на землю.

Сверху их можно прикрыть пленкой, чтобы дожди не намочили лозу. За неделю до укрытия растения необходимо обильно полить. Вода должна заполнить пустоты в земле. Почву вокруг кустов желательно перекопать, а приствольные ямки присыпать сухим грунтом — для утепления нижней части стеблей и корней. Укрывать виноград окончательно будем после того, как листья полностью опадут, а стебли приобретут одинаковую окраску. Стебли связываем в рыхлые пучки, оборачиваем укрывным материалом и как можно ниже пригибаем к земле. Под все пучки подкладываем доски, листы ДВП или ДСП: растение не должно касаться почвы. Приготовленным заранее сухим растительным материалом — соломой, камышом закрываем лозу сверху.

В качестве утеплителя можно также использовать старые одеяла, матрасы. На всю эту конструкцию набрасываем пленку, чтобы «шуба» не намокла от дождей, пока не начались морозы. До морозов же стараемся регулярно проветривать виноградный «дом», откидывая пленку во время пребывания на участке. С наступлением зимы полиэтилен следует плотно прижать, уложив по краям доски, кирпичи. По словам известного тюменского агронома Ивана Козлова, который много лет выращивает виноград в своем саду, самое главное условие сохранности этого растения — лоза должна оставаться сухой до весны. Он советует делать для винограда кокон: на землю укладывается пленка, на нее — сухой материал, затем — лоза, сверху — еще полуметровый слой сена или соломы и опять пленка.

О том, как укрывать еще одну лиану — клематис, мы рассказывали не единожды. Тем не менее садоводы то и дело совершают ошибки и теряют ценные экземпляры. Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают на высоте 15-20 сантиметров от земли, укрывают «Агрилом» и лапником. Но есть сорта, которые начинают цвести рано на побегах прошлого года, а затем, второй раз — на побегах текущего года. Эти растения снимают с опоры и укорачивают так, чтобы весной стебли можно было поднять, раскрутить и вновь закрепить на опоре. Такие клематисы сложнее защитить от морозов.

В качестве одеяла используют «Агрил», хвойные ветки и полиэтилен, не позволяющий укрывному материалу намокнуть. Метельчатая гортензия, ставшая с недавних пор любимицей тюменских цветоводов, тоже нуждается в утеплении. Правда, она не особо привередлива и хорошо зимует под несколькими слоями «Агрила», которым оборачивают стебли прямо с цветами. Поскольку цветочные почки закладываются с осени, резать стебли гортензии нельзя. Крупнолистная гортензия с цветами-шапками зимует в наших условиях намного хуже. Ее необходимо пригибать к земле, тщательно укутывать. Но и строгое выполнение всех рекомендаций не дает полной гарантии, что растение благополучно перенесет холода. Очень часто все побеги подмерзают и на следующий сезон не успевают зацвести.

Пора готовить к морозам и розы. Сейчас царицу сада необходимо полить, подкормить и обработать от болезней «ХОМом» или бордоской жидкостью. Для утепления розария потребуются хвойные веточки или сухие стебли кохии, спаржи, косынки из «Агрила», куски пленки или коробки, деревянные ящики без дна. В качестве наполнителя для коробок можно использовать сухую стружку. Всем этим запасаемся заранее. А вот к самой процедуре укрытия приступаем с наступлением устойчивых холодов.

Ее технология проста. Сначала с растения удаляем листья, затем обкладываем стебли хвойными ветками и заматываем укрывным материалом. Если зима обещает быть суровой, то сверху на каждый кустик желательно поставить коробку или ящик и засыпать пустоты стружкой. От намокания это сооружение должна защищать пленка. Особой заботы требуют хвойные многолетники. Зимой они часто подмерзают, весной их обжигает солнце. Чтобы избежать потерь, используйте плотный «Агрил», причем черного цвета. Но сначала для всех хвойничков сделайте деревянные решетчатые «домики», которые вы потом и будете обматывать нетканым материалом. «Домики» нужны для того, чтобы снег своей массой не раздавил хрупкие растения.

До устойчивых холодов на укрытия для хвойников желательно набросить пленку. Многолетники, растущие на альпийских горках, в рокариях, прикрываем лапником, сухими стеблями кохии, малины. Это позволит задержать на цветниках снег, который является самым надежным одеялом для всех растений в саду.